Правовое обеспечение организации санитарно – противоэпидемического режима. Основные направления и алгоритм организации внутрибольничной среды
О курсе
Приглашаем специалистов со средним профессиональным медицинским образованием пройти обучение на платформе онлайн-образования ДПОРФ по программе повышения квалификации «Правовое обеспечение организации санитарно – противоэпидемического режима. Основные направления и алгоритм организации внутрибольничной среды».
Данная программа учитывает профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по должности, профессии и специальности, или квалификационному требованию к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
После успешного окончания обучения вы получаете документы установленного образца в соответствии с приобретённым курсом:
- курс повышения квалификации с зачислением баллов НМО → удостоверение о повышении квалификации с зачислением баллов НМО.
 
✓ Документы о пройденном обучении регистрируются в системе ФИС ФРДО.
✓ Оригиналы документов направляет автор курса.
Автор курса – ООО «Международный центр инноваций и обучения» (МЦИО).
ИНН 7802703057, ОГРН 1207800017292, адрес: 194358, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 15, лит. А, пом. 129-Н.
Регистрационный номер лицензии на осуществление образовательной деятельности:
- № Л035-01271-78/00176741, выданная Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга на основании Распоряжения от 14 декабря 2021 года, срок действия – бессрочно;
 - № 4192, выданная Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга на основании Распоряжения от 22 июля 2020 года, срок действия – бессрочно.
 
Проходить обучение вы можете в любое удобное для вас время с ПК, ноутбука, планшета или телефона, подключенного к сети Интернет.
На платформе предоставляется доступ к различным учебным материалам, тестам и заданиям, которые помогут вам освоить материал курсов и повысить квалификацию.
Курс разработан опытными специалистами в соответствии с современными требованиями и стандартами в области медицины.
Присоединяйтесь к нашей платформе онлайн-образования ДПОРФ и улучшайте свои профессиональные навыки в удобном формате обучения!
Если у вас остались вопросы или вам необходима помощь с выбором программы, вы можете обратиться к автору курса.
Содержание курса
Модуль 1. Организация, формы и методы государственного санитарно-эпидемиологического надзора
- 
                                            
Организационные и правовые основы надзора
 - 
                                            
Государственное регулирование
 - 
                                            
Санитарно-гигиенические требования
 - 
                                            
Государственный надзор в области гигиены питания
 - 
                                            
Современная гигиена и её место в медицине
 
Модуль 2. Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
- 
                                            
Общая гигиена и медицинская экология
 - 
                                            
Социальная гигиена и организация здравоохранения в современных условиях
 - 
                                            
Социально-гигиенические проблемы наиболее распространенных и социально-значимых заболеваний
 - 
                                            
Санитарно-противоэпидемические мероприятия в противотуберкулезных учреждениях
 - 
                                            
Виды клинических исследований и характеристика основных эпидемиологических методов
 - 
                                            
Структура системы управления эпидемиологическим процессом. Структура службы по надзору в сфере защиты прав потребителя
 - 
                                            
Основные эпидемиологические понятия. Профилактика инфекционных болезней
 - 
                                            
Эпидемиология детских инфекций
 - 
                                            
Санитарно-противоэпидемический режим
 - 
                                            
Организация противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний
 - 
                                            
Санитарно-эпидемиологический надзор
 - 
                                            
Санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены труда
 
Модуль 3. Гигиена детей и подростков
- 
                                            
Теоретические и прикладные аспекты анатомии, физиологии и гигиены детей младшего школьного возраста
 - 
                                            
Личная гигиена ребенка
 - 
                                            
Психология детей школьного возраста
 - 
                                            
Физическое воспитание детей
 - 
                                            
Гигиена воспитания и трудового обучения
 - 
                                            
Гигиена питания детей и подростков
 - 
                                            
Основы гигиены детей и подростков
 - 
                                            
Гигиена оборудования и предметов обихода
 
Модуль 4. Гигиена труда
- 
                                            
Краткий исторический очерк развития гигиены труда. Профессиональные и производственно обусловленные заболевания. Профессиональный риск
 - 
                                            
Физиология труда
 - 
                                            
Метеорологические условия. Повышенное и пониженное атмосферное давление
 - 
                                            
Аэроионизация в условиях производственной среды
 - 
                                            
Промышленные аэрозоли
 - 
                                            
Электромагнитные поля
 - 
                                            
Лазерное излучение
 - 
                                            
Ультрафиолетовое излучение
 - 
                                            
Производственные факторы биологической природы
 - 
                                            
Аллергены и аллергические профессиональные заболевания
 - 
                                            
Промышленные канцерогены
 - 
                                            
Репродуктивное здоровье. Охрана материнства на производстве
 - 
                                            
Показатели здоровья работающих
 - 
                                            
Лечебно-профилактические мероприятия
 - 
                                            
Производственное освещение
 - 
                                            
Производственная вентиляция
 - 
                                            
Средства индивидуальной защиты
 
Модуль 5. Рациональное питание и мониторинг за состоянием фактического питания населения
- 
                                            
Рациональное питание
 - 
                                            
Сбалансированность рациона
 - 
                                            
Питание как фактор среды обитания и здорового образа жизни
 - 
                                            
Основные понятия и правовые основы СГМ
 - 
                                            
Оценка риска. Анализ и прогноз в СГМ
 - 
                                            
Особенности и типичные ошибки СГМ в области питания населения
 - 
                                            
Оценка состояния питания различных групп населения
 - 
                                            
Лечебно-профилактическое питание
 
Модуль 6. Пищевые отравления и их профилактика
- 
                                            
Пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
 - 
                                            
Пищевые бактериальные токсикозы
 - 
                                            
Общие факторы развития бактериальных пищевых отравлений
 - 
                                            
Пищевые микотоксикозы
 - 
                                            
Пищевые отравления немикробной природы
 - 
                                            
Расследование пищевых отравлений
 
Модуль 7. Современные методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов
- 
                                            
Гигиеническая характеристика пищевых добавок
 - 
                                            
Генетически модифицированные источники пищи
 - 
                                            
Контактирующие с пищей упаковочные материалы
 - 
                                            
Основные полимерные и синтетические материалы
 - 
                                            
Санитарно-гигиенические требования к производству
 
Модуль 6. Основы микробиологии
- 
                                            
Микробиология: предмет, задачи, объекты изучения. Исторические этапы развития микробиологии. Систематика, номенклатура, классификация микроорганизмов.
 - 
                                            
Санитарно-микробиологическое исследование воды
 - 
                                            
Санитарная микробиология почвы
 - 
                                            
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
 - 
                                            
Санитарно-микробиологические исследования в лечебно-профилактических организациях
 - 
                                            
Питательные среды, применяемые в санитарной микробиологии
 - 
                                            
Забор и транспорт материала для микробиологического исследования
 - 
                                            
Методы микробиологической диагностики протозойных инфекций
 - 
                                            
Микробиологическое исследование яиц и яйцепродуктов
 - 
                                            
Микробиологический анализ зерна